IT’s that yummy: Frühstücksrezepte mit Stefan Kern

Ein altes Sprichwort lautet: „Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler“. Auch wir sind der Meinung, dass man kaum besser in den Tag starten kann, als mit einem gesunden, ausgewogenen und leckeren Frühstück.

Wie dieses aussehen kann und was auf gar keinen Fall fehlen sollte, zeigt Euch Stefan in einer Live-Session im Rahmen der Gesundheitswoche.

Die Rezepte sind so konzipiert, dass diese innerhalb von 30 Minuten zubereitet und verspeist werden können. Alternativ könnt Ihr die halbe Stunde auch als Inspiration nutzen 😉

Anmeldung

Kann krankheitsbedingt leider diese Woche nicht stattfinden.

Pfannkuchen

Zutatenliste (Angaben für 2 Personen):

  • 250g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
  • 3 Eier (Größe L)
  • 200ml Milch
  • Rapsöl (oder ein anderes beliebiges Öl, zum Braten)
  • 250g Quark (Mager oder mit 20% Fett – je nach Belieben)
  • Honig zum Süßen (alternativ: Agavendicksaft, Ahornsirup etc. möglich)
  • 1 kleine Schale Himbeeren (gewaschen)
  • 1 kleine Schale Heidelbeeren (gewaschen)
  • 1 Bund Minze (gewaschen)

Benötigte Utensilien:

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Schöpflöffel

Vorgehensweise

  1. Eier mit Milch, einer Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen
  2. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Speiseöl (z. B. Rapsöl) erhitzen
  3. Mit einer Schöpfkelle die gewünschte Teigmenge in die Pfanne geben und diese kurz in jede Richtung schwenken, um den Teig gleichmäßig zu verteilen. Den Pfannkuchen von beide Seiten etwa 1 – 2 Minuten bräunlich ausbacken
  4. Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller abkühlen lassen
  5. Quark mit etwas Honig vermischen und gleichmäßig auf den Pfannkuchen verteilen und Früchte kreisförmig anordnen
  6. Den Pfannkuchen samt der Füllung zusammenrollen, in drei Teile zerschneiden und anschließend genießen

Grüner Smoothie

Zutatenliste (Angaben für 2 Personen):

  • 250g frischer Blattspinat/ Babyspinat (gewaschen)
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • ½ Salatgurke
  • 1 Banane
  • 500ml Mineralwasser
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 kleines Glas Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
  • 1 Esslöffel Leinsamen Öl
  • Honig zum Süßen (alternativ: Agavendicksaft, Ahornsirup etc. möglich)
  • Minze (nach Belieben)

Benötigte Utensilien:

  • Mixer oder Stabmixer (beim Stabmixer: hohes Gefäß nicht vergessen)

Vorgehensweise

  1. Den gewaschenen Blattspinat/ Babyspinat in den Mixbehälter geben
  2. Banane, Avocado und Gurke schälen, klein schneiden und zum Spinat geben
  3. Ingwer, Honig und Minze nach Belieben hinzufügen (lieber etwas weniger und abschmecken 😉)
  4. Frisch gepressten Zitronensaft, drei Esslöffel Apfelmus, einen Esslöffel Leinsamen Öl und Mineralwasser hinzugeben
  5. Mit einem leistungsstarken Mixer etwa 1 Minute mixen, bis der Smoothie eine einheitliche, cremige Konsistenz hat
  6. In ein Glas umfüllen und anschließend genießen

Über Stefan Kern

Als ausgebildeter Metzger und Koch betreibt Stefan Kern seit 2010 das DATAGROUP-Betriebsrestaurant am Standort Pliezhausen. Neben seinem Daily Business, zu dem seit 2020 auch das Betriebsrestaurant am Standort Leinfelden gehört, kocht er unter anderem für Hochzeiten, Konferenzen, Weihnachts-, Geburtstags- oder Abschlussfeiern und bringt dabei sein fundiertes Wissen und seine Erfahrung aus der Gastronomie und Catering-Branche ein.

Mehr Infos unter www.kuechensport.de